Monday, September 11, 2017

Resep Masakan Ayam Pelalah Khas Bali Yang Enak Dan Gurih


Advertisement
Ayam Pelalah merupakan salah satu masakan khas daerah Bali yang dimana masakan ini menggunakan bahan dasar ayam yang kemudian daging ayamnya tersebut disuwir-suwirkan dan ditambahkan dengan campuran bumbu halus.

Resep Ayam Pelalah ini menjadi salah satu masakan yang cukup populer dikalangan masyarakat karena memang rasa yang dimiliki dari masakan ini cukup berbeda dengan resep masakan bali lainnya.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat ayam pelalah bali :

2 buah Dada Ayam
1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :

5 buah Bawang merah
6 siung Bawang Putih
3 cm Kencur
3 cm Lengkuas
3 butir Kemiri
3 cm Kunyit
2 batang Serai, kemudian anda iris halus
1 lembar Daun Salam
4 buah Cabai Rawit
1 sendok the Garam
25 gram Gula Merah
Bahan untuk sambal :

5 buah Bawang Merah, kemudian anda iris halus dan goreng kering
5 siung Bawang Putih, kemudian anda iris halus dan goreng kering
3 buah Cabai Merah, kemudian anda iris halus dan goreng
1 buah Tomat
1 sendok the Terasi Goreng
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat ayam pelalah khas bali ini.

Cara membuat resep ayam pelalah bali :

Pertama anda olesi terlebih dahulu ayamnya dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata.
Kemudian anda bakar diatas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
Nah selanjutnya anda dinginkan dan suwir-suwir daging ayamnya, sisihkan.
Setelah itu anda uleg/haluskan bahan-bahan untuk sambal, dan beri sedikit perasan air jeruk nipis. Kemudian anda aduk hingga rata.
Nah proses terakhir yaitu anda campurkan bumbu sambalnya tadi dengan ayam suwir, kemudian anda aduk-aduk hingga rata.
Nah seperti itulah proses pembuatan ayam pelalah khas Bali ini, silahkan anda mencobanya sendiri didapur ya.
Advertisement

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Ayam Pelalah Khas Bali Yang Enak Dan Gurih